Известный израильский хакер Эхуд Тененбаум, известный под ником Analyzer, заявил на заседании нью-йоркского суда, что изъял со счетов коммерческих банков Северной Америки более 10 млн долларов.

Analyzer из Кфар-Сабы был арестован полицией Торонто ровно год назад. Тененбаума обвиняли в том, что совместно с тремя канадскими хакерами он взломал сайт компании Direct Cash и украл с ее счетов 1,8 млн долларов. В этом году Тененбаум был экстрадирован в США, где и представал перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Хакер стал известным в 1996 году, после того как взломал несколько десятков сетей Пентагона, NASA, академических и правительственных американских структур. Преступник был изобличен в противоправной деятельности и провел в израильской тюрьме более полугода, а затем уехал в Северную Америку, где организовал банду кибермошенников.

Согласно обвинительному заключению, в декабре 2007 года хакеры открыли счета в компании Direct Cash и получили кредитные карты. На счетах злоумышленников находилась небольшая сумма денег. По данным полиции, пользуясь своими знаниями в области компьютерных технологий, подозреваемые взломали сайт компании и изменили сумму, находящуюся на их счетах. Деньги обналичивались во время покупок при помощи кредиток и через банкоматы. Руководил действиями группы злоумышленников израильтянин.