Президент США Барак Обама накануне номинировал Бена Бернанке на второй срок в качестве главы Федеральной резервной системы (ФРС). Принятое им решение успокоило мировых инвесторов, которые полностью доверяют Бернанке и верят, что он сумел предотвратить вторую Великую депрессию, передает Reuters. Теперь аналитики гадают, как отразится это назначение на мировых валютных рынках. Маловероятно, что во время своего второго срока глава ФРС изменит антикризисную политику. Следовательно, ослабление доллара в ближайшее время продолжится, даже несмотря на приверженность Вашингтона политике «сильного доллара».

Американская валюта в настоящее время находится под давлением сразу нескольких факторов: и почти нулевая учетная ставка, и огромный дефицит бюджета США, и растущий внешний долг Штатов. В сложившейся обстановке перед Беном Бернанке стоит непростая задача — стабилизировать финансовые рынки и в то же время не допустить роста инфляции. Главе ФРС также предстоит провести цикл повышения ставки рефинансирования и разобраться с иностранными держателями казначейских облигаций США, которые опасаются потерять часть своих вложений из-за сильного ослабления американской валюты. Естественно, Бену Бернанке рано или поздно придется выйти за пределы политики «сильного доллара» и сделать какое-то заявление относительно дальнейшего будущего валюты США.

«В последнее время было много высказываний по поводу доллара, но ни один законодатель не сказал ничего конкретного. Главе американского Центробанка придется рассказать, что именно ждет доллар. Более того, в ближайшее время валюта США может стать основной темой для обсуждения», — считает управляющий директор The Bank of New York Mellon Самаржит Шанкар.