Правоцентристское правительство Швеции выделяет 8,4 млрд крон (1,2 млрд долларов) на борьбу с безработицей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, эти средства пойдут на создание новых мест обучения и усиление прочих мер в данной сфере.

Согласно достигнутому представителями четырех партий буржуазного альянса решению, почти половина суммы — 4,5 млрд крон — пойдет на создание 23 тыс. новых мест в университетах и гимназиях (школах старших классов) в период 2010—2011 годах. Оставшиеся 3,9 млрд крон будут направлены на создание 40 тыс. временных рабочих мест в государственном секторе и практики для 54 тыс. безработных.

«Финансовый кризис уже год оказывает влияние на мировую экономику. То, что началось как финансовый пузырь, в результате обернулось таким падением производства и быстро растущей безработицей, которым нет примеров в современное время, — пишет правительство в заявлении. — Небольшая, открытая, зависимая от торговли Швеция значительно пострадала от кризиса».

В июне безработица в королевстве достигла 9,8%. По прогнозам, в 2010 году этот показатель возрастет до 11,4%. Как заявил министр финансов Андерс Борг, пик безработицы — 11,6% — придется на 2011 год.