Правительство Украины предложило Нацбанку и совету по рекапитализации банков провести совместное заседание для выработки единой позиции по переводу активов и пассивов проблемных банков в государственные банки, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции.

По ее словам, правительство не собирается национализировать все проблемные банки, однако оно готово предоставить услуги государственных банков, чтобы «в них были переведены активы и пассивы проблемных банков, а эти банки были ликвидированы». Для этого нужна четкая позиция Нацбанка относительно перевода активов и пассивов проблемных банков в государственные.

«К сожалению, мы пока имеем решение, что только пассивы передаются правительству, а активы остаются неизвестно где. Поэтому мы хотели бы, чтобы был ускорен процесс балансирования активов и пассивов при переносе их в госбанки», — уточнила премьер. Кроме того, правительство предлагает Нацбанку назначить новых временных администраторов в банке «Надра» и Укрпромбанке. Об этом, по ее словам, говорится в принятом на заседании правительства открытом письме-обращении к Нацбанку. Правительство уже направило на утверждение Нацбанку свои кандидатуры на эти должности.