Третья неделя августа впервые в этом году порадовала россиян нулевой инфляцией, однако в ближайшие месяцы рост цен может возобновиться и ускориться, считают опрошенные РИА Новости эксперты. При этом они расходятся в оценках возможности снижения этого показателя по итогам 2009 года относительно уровня 2008 года. В качестве причин августовского «обнуления» инфляции эксперты называют сезонное удешевление продовольствия, а также пересмотр цен на импорт из-за общемировой тенденции к дефляции и снижения потребительского спроса. Впрочем, в случае ослабления рубля импортные товары вновь могут подорожать.

По данным Росстата, уровень потребительских цен с 18 по 24 августа не изменился: инфляция впервые с начала года была нулевой.

Эксперты считают, что снижение инфляции и даже дефляция в августе и сентябре — традиционное сезонное явление, связанным со сбором урожая и снижением цен на сельхозпродукцию с этот период. «По предыдущим годам мы помним, что в эти месяцы иногда была дефляция, невзирая даже на общий высокий инфляционный фон», — отмечает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

«Идеальным вариантом для августа — сентября была бы дефляция, но ее мы пока не наблюдаем», — рассуждает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее мнению, замедление роста цен, связанное с удешевлением плодоовощной продукции, должно было обозначиться еще в июле. «Ожидаю, что по итогам августа мы остановимся на 0,2% — для августа и сентября это довольно высокий показатель», — сказала Орлова.

При этом эксперты отмечают, что на непродовольственные товары этот сезонный фактор не влияет. «Динамика цен здесь другая — резкий рост отмечается в начале года, в период ежегодного увеличения тарифов», — сказал Левченко.

Несколько другой точки зрения придерживается главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Он отмечает, что на инфляцию в РФ сильно влияют и другие факторы, помимо сезонного, — динамика цен в мире, уровень потребления, динамика денежной массы. «Если сейчас в большинстве стран инфляция минимальна, а то и вовсе наблюдается дефляция, ничего удивительного в том, что рост цен замедлился и в России, нет», — уверен эксперт. Он отмечает, что снижению цен также способствует спад в потреблении, характерный как для РФ, так и для всего мира в целом.

Эту точку зрения разделяют и ряд других экспертов и представителей российских властей, которые прогнозируют снижение инфляции по итогам этого года примерно до 12 с 13,3% в 2008-м в связи с падением потребительского спроса из-за кризиса.