Американский судья потребовал от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) объяснить, почему она не расследовала возможное введение в заблуждение руководством Bank of America Corp. своих акционеров в случае выплаты премиальных сотрудникам Merrill Lynch, сообщает Associated Press.

Окружной судья Джед Ракофф (Jed Rakoff) задержал одобрение внесудебного урегулирования конфликта между SEC и Bank of America на 33 млн долларов в связи с делом о наспех организованной покупке этим финансовым учреждением Merrill Lynch за 50 млрд долларов в сентябре 2008 года.

SEC накануне заявила о том, что доказательства, которые она собрала, «не дают оснований для дополнительных обвинений Bank of America или его отдельных руководителей» в связи с выплатой бонусов. Так как выплата премиальных сама по себе не нарушает законодательство о ценных бумагах.

Напомним, что в своем стремлении купить инвестиционный банк Bank of America заявил инвесторам, что Merrill не будет платить в конце года бонусы без согласия Bank of America, но при этом санкционировал выплату 5,8 млрд долларов в виде премий и не сообщил об этом акционерам. Merrill в прошлом году выдал своим сотрудникам 3,6 млрд долларов при том, что понес рекордные убытки на 27,6 млрд.

Ракофф отметил, что аргументы SEC находятся «в противоречии со здравым смыслом». Судья дал обеим сторонам время до 9 сентября этого года на предоставление дополнительных документов.