На российском фондовом рынке в среду продолжалась коррекция. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,44% — до 1 099,77 пункта, индекс РТС упал на 2,81% — до 1 072,05.

«Слабый день без видимых причин, все стандартные ориентиры были способны оказать поддержку, — констатирует управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Даже китайский индекс лидирующих показателей практически достиг своего максимального значения».

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, существенное падение рынка к вечеру связано с тем, что инвесторы не стали ждать выхода данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США. В первую очередь это отразилось на акциях нефтяных компаний. Бумаги «ЛУКОЙЛа» на ММВБ снизились на 2,09%, «Роснефти» — на 1,66%. Акции Сбербанка потеряли 0,88%, ВТБ — 0,92%.

«Результаты Газпрома за I квартал 2009 года практически никак не сказались на котировках акций компании, хотя отчетность оказалась несколько лучше ожиданий», — отмечает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. Стоимость акций газового монополиста снизились на 2%.

«Создается ощущение, что рынок немного устал от хороших данных и требует передышки, — резюмирует Демченко. — Даже выходящая хорошая статистика не оказывает сильного влияния. В лучшем случае данные удерживают рынок от падения, заставляя его дрейфовать в коридоре 3—5%. Похоже, что такое настроение продлится еще несколько дней. Это приведет к фиксации прибыли и открытию новых короткий позиций. Однако после выхода одиночного «сильного» отчета или постепенного накопления отдельных данных статистики на рынок снова вернутся крупные покупатели. Процесс повторится заново, поддержанный закрытием коротких позиций. Мы ожидаем такого циклического восстановления рынка вплоть до конца этого года».