Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России предлагает узаконить право акционеров компаний принимать решение о выплате вознаграждений топ-менеджерам, а не право топ-менеджеров получать бонусы («золотые парашюты») в обязательном порядке, заявил РИА Новости руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

В минувший четверг ведомство опубликовало на официальном сайте проект изменений в ряд законодательных актов РФ (в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ). Разработанные ведомством изменения направлены на совершенствование корпоративного управления и прозрачности компаний и усиления ответственности руководителей компании перед акционерами за принимаемые решения.

Ряд СМИ во вторник вновь вернулись к этой теме с акцентом на то, что разработанный ведомством документ предлагает узаконить компенсации топ-менеджерам компании в случае досрочного истечения их полномочий.

По словам Миловидова, подобная трактовка закона «вводит в заблуждение и эмитентов, и инвесторов», поскольку в тексте документа нет указаний на обязательность подобных выплат. Руководитель компании имеет право на получение компенсации, но лишь в том случае, если положительное решение по этому вопросу примет собрание акционеров, подчеркнул он.