В эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин основным механизмом мирового кризиса назвал падение совокупного спроса. «Если падает спрос, то практически любая деятельность становится нерентабельной. Потому что вы вкладываетесь, а рынки падают, а количество конкурентов растет, загрузка мощностей тоже падает. Ну, в общем, все плохо, плохо, плохо, все хуже, хуже и хуже. И продолжаться это будет достаточно длительный срок», — сказал он.

Поэтому основной проблемой глобальной экономики будет отсутствие точек роста, которые могут появляться только там, где есть инвестиционный спрос. «А инвестиционный спрос на фоне спада, тяжелой депрессии… Ну какой инвестиционный спрос, когда у вас мощностей в 2 раза больше, чем нужно? Вон они стоят — бери любую, производи что хочешь, все равно никто не купит», — пояснил экономист.

Эта ситуация, по его мнению, приведет к возникновению проблемы экономической инфраструктуры. «Дело в том, что такой тяжелый спад, практически в 2 раза, — он начинает разрушать инфраструктуру экономическую, институциональную структуру экономики. Грубо говоря, очень многие вещи, которые были вполне рентабельны, эту рентабельность теряют, — отметил Хазин. — Классический пример потери инфраструктуры — это жизнь в Древнем Риме, в котором, как мы знаем, были многоэтажные дома, в каждой квартире была холодная и горячая вода, была централизованная канализация и масса еще разных положительных вещей».

«Я очень боюсь, что будет потеряна инфраструктура. Причем я даже не берусь сказать, что будет потеряно, поскольку тут есть разные тонкости. Это будут очень серьезные проблемы. И в этом смысле выигрыш будет у того, у кого она (инфрастуктура) изначально была проще», — сказал он.