Инфляция в России в июле 2009 года составила 0,6%, а с начала текущего года — 8,1%. В то же время в среднем по странам ЕС потребительские цены за месяц снизились на 0,5%, а в январе — июле возросли на 0,4%. Об этом свидетельствует поступившая в Прайм-ТАСС сводка Росстата, подготовленная на основе публикаций Eurostat, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями cпециального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

В июле 2009 года в большинстве рассматриваемых стран отмечалось снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольшее падение наблюдалось в Бельгии, Нидерландах, на Кипре, в Италии — на 1,2—1,6%.

Среди зарубежных государств прирост цен на потребительские товары и услуги по сравнению с июнем был зафиксирован только в Венгрии (1,4%), Эстонии (0,8%), Белоруссии, Бразилии, Казахстане, Польше, Республике Корее и Турции (0,2—0,4%). За период с начала года наибольшее увеличение цен отмечалось на Украине (8,5%), в Белоруссии (7,7%), Венгрии (6,1%).

В июле в большинстве стран ЕС тенденция к снижению потребительских цен на продукты питания продолжилась. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен лишь в Эстонии (1,2%), Швеции (0,2%) и Люксембурге (0,1%).

За период с начала года цены на продукты питания в наибольшей степени снизились в Португалии, Ирландии и Болгарии — на 4—4,5%. Вместе с тем в Венгрии и Польше в июле 2009 года уровень потребительских цен на продукты оставался существенно выше, чем в конце 2008 года, — на 5,9 и 3,5% соответственно.

В России в июле 2009 года продукты питания подорожали на 0,6%, а в странах ЕС в среднем подешевели на 0,8%. За период с начала года цены на продукты питания в России возросли на 7,5%, а в ЕС снизились на 0,6%.