Экономика Латвии, страны, сильнее всех в ЕС переживающей кризис, достигнет низшей точки своего падения в I квартале 2010 года, заявил глава Банка Латвии (Центробанка) Илмарс Римшевич в среду в интервью Латвийскому радио.

Экономика Латвии переживает самый сильный спад в ЕС. ВВП страны во II квартале 2009 года упал на 19,6%. Многие предприятия не выдержали кризиса и объявили о своем банкротстве. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в июле заявил журналистам, что экономика республики уже находится в низшей точке своего падения.

По его мнению, восстановление экономики Латвии может начаться во II квартале 2010 года.

Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. В феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства. Правительство приняло решение о сокращении размера пенсий и социальных пособий в целях экономии.

Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам. Как ожидается, они до 2011 года предоставят стране заем в размере около 7,5 млрд евро.