Минфин РФ в целях оптимизации доходов федерального бюджета предлагает с 1 января 2010 года до 1 февраля 2012 года направлять доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) не на формирование этих фондов, а напрямую в бюджет, говорится в пресс-релизе к заседанию правительства в четверг. По расчетам ведомства, это принесет федеральному бюджету дополнительные доходы в 2010 году в размере 77,9 млрд рублей, в 2011 году — 86,4 млрд и в 2012 году — 25,6 млрд. Таким образом, бюджет за три года дополнительно получит 189,9 млрд рублей. В настоящее время средства двух нацфондов размещаются в Банке России. Средства ФНБ также размещаются во Внешэкономбанке.

Банк России перечисляет доходы от управления средствами фондов в федеральный бюджет ежегодно в размере, фиксируемом по состоянию на 15 января года, следующего за годом размещения. Внешэкономбанк перечисляет эти доходы ежеквартально — в квартале, следующем за кварталом размещения. Затем указанные доходы направляются на формирование соответствующих фондов, напоминают в Минфине.

Ведомство предлагает временно приостановить действие норм Бюджетного кодекса, регулирующих правила и сроки перечисления этих средств. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ будут рассмотрены на заседании Кабинета министров.