Сбербанк хочет обзавестись управляющей компанией, а затем запустить линейку паевых инвестиционных фондов, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на «финансиста, знающего об этом от топ-менеджера госбанка». Запуск УК Сбербанка ожидается со дня на день, банк сейчас готовит документы на ее создание, говорит один из управляющих. Источник, близкий к Сбербанку, подтвердил создание УК, не исключив возможности передачи в ее управление пенсионных резервов НПФ Сбербанка (по данным Investfunds.ru, 1,43 млрд рублей на 31 марта).

«Мы хотим перейти от индивидуального доверительного управления, в котором мы не в состоянии охватить всех желающих, к коллективным инвестициям. ОФБУ сегодня сильно проигрывают ПИФам по законодательному регулированию и не имеют тех льгот», — говорит зампред правления Сбербанка Белла Златкис. «У нас есть некоторые проблемы с УК в отношении пенсионных резервов (НПФ Сбербанка) — я имею в виду конфликт с «Пиоглобал Эссет Менеджментом». Так что мы в том числе думаем и о переводе резервов НПФ, но это не основная причина создания УК», — отмечает она. Развитие управления активами — один из элементов розничной стратегии Сбербанка до 2014 года.

Пока не решено, будет ли УК создана с нуля или приобретена на рынке, говорит член правления Сбербанка Денис Бугров (отвечает за стратегию). Решение о создании УК еще не принято, подчеркнула Златкис. Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова от комментариев отказалась.

На прошлой неделе на сайте hh.ru появилась вакансия Сбербанка «руководитель проекта», среди обязанностей которого — разработка параметров и «упаковка» инвестиционных продуктов: паевых фондов, услуг по доверительному управлению, ОФБУ и так далее. Еще Сбербанк при помощи hh.ru набирает менеджеров по работе с клиентами в отдел доверительного управления, которые должны проводить консультации при формировании инвестиционных портфелей клиентов. У Сбербанка есть бессрочная лицензия на управление ценными бумагами, выданная в 2000 году. Сейчас Сбербанк продает в своих отделениях паи фондов «Тройки Диалог», «Пиоглобал Эссет Менеджмента», «Солид Менеджмента» и «ОФГ Инвеста».