Европейские трудящиеся получают самую большую зарплату в швейцарских городах Цюрихе и Женеве, а наименьшую — в Киеве. Это выяснил крупнейший европейский инвестиционный банк UBS, обнародовавший накануне результаты исследования, проведенного в 73 крупнейших городах континента.

Как передает ИТАР-ТАСС, жители Цюриха зарабатывают в час в среднем 22,6 доллара после вычета налогов. Чуть меньше получают трудящиеся Женевы — 20,4 доллара. Примерно в десять раз меньше стоит труд жителей украинской столицы — 2,4 доллара. Рейтинг составлен на основе изучения почасовой зарплаты представителей 14 профессий. При этом принималось во внимание количество рабочих часов, длительность оплачиваемого отпуска и официальных праздничных дней в долларовом эквиваленте.

Москва по этому показателю оказалась на 26-м месте. Наряду с Никосией и Дублином, российская столица отмечена как город с наименьшим уровнем налогообложения граждан — около 15% от заработка. После вычета налогов трудящийся в Москве получает, согласно данным банка, в час в среднем 5,9 доллара.

Головокружительное падение в рейтинге по сравнению с 2006 годом совершил Лондон. Три года назад столица Великобритании находилась на второй позиции, теперь же оказалась на 21-м месте. Главной причиной изменений аналитики называют падение курса фунта стерлингов. Как явствует из исследования, сохраняется значительный разрыв в оплате труда между Западной и Восточной Европой. Так, если автомеханик в Цюрихе получает в год «чистыми» в среднем 43,1 тыс. долларов, а в Дублине — 34,8 тыс., то их коллега в Варшаве приносит домой 7,5 тыс.

В первую десятку рейтинга инвестиционного банка вошли также Дублин, Люксембург, Копенгаген, Осло, Хельсинки, Мюнхен, Франкфурт. Замыкает десятку Брюссель.