Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) меняет правила расчета стоимости чистых активов в паевых инвестиционных фондах, сообщает в четверг «Коммерсант». Теперь управляющие смогут оценивать облигации, по которым наступил дефолт, по их рыночной, а не номинальной стоимости. Прежний порядок переоценки не позволял адекватно оценить проблемные активы в портфелях, чем пользовались отдельные пайщики, получая более высокую доходность за счет остальных.

В четверг служба разошлет управляющим компаниям и депозитариям информационное письмо с разъяснениями в части переоценки стоимости активов паевых инвестиционных фондов. В письме содержатся рекомендации по оценке дефолтных облигаций в ПИФах. Соответствующий приказ ФСФР сейчас проходит регистрацию в Минюсте. «Однако мы решили рекомендовать участникам рынка руководствоваться новыми нормами уже сейчас для избежания ситуаций, при которых стоимость дефолтных активов оказывается существенно искажена, что вводит в заблуждение пайщиков», — заявил изданию глава ФСФР Владимир Миловидов. Согласно новому порядку расчета стоимости паев, облигации, по которым наступил дефолт, в течение семи дней после дефолта учитываются в портфеле исходя из последней рыночной котировки, а затем в течение 30 дней бумага дисконтируется до нуля, уточнили в ведомстве.

До сих пор управляющие при расчете стоимости чистых активов пользовались методикой, установленной приказом ФСФР № 05—21 от 15 июня 2005 года. Согласно этому документу, оценочная стоимость облигаций, по которым наступил срок погашения, признается равной номинальной стоимости бумаги до момента поступления денежных средств в состав активов в счет ее погашения. В случае неисполнения эмитентом своих обязательств по выплате суммы основного долга по облигации эта бумага оценивалась по номинальной стоимости в течение 30 дней, после чего ее оценочная стоимость уменьшалась на 30%, а в дальнейшем ежедневно уменьшалась на величину, определяемую исходя из 30% годовых.