Сбербанк планирует запустить на базе платежной системы «Сберкарт» новый продукт — социальную карту, пишет в четверг «РБК daily». Сначала это произойдет в ряде российских регионов, а в перспективе — по всей России. Аналогичные продукты пока существуют только в Москве, где социальную карту выпускает Банк Москвы, и в Башкирии, где инициатором проекта выступил банк «Уралсиб». В Сбербанке рассчитывают, что проект «всероссийской социальной карты» впишется в концепцию создания российской карточки в рамках формирования национальной платежной системы, законопроект о которой сейчас готовится в недрах Минфина и Банка России.

В среду руководитель дирекции по управлению проектом ЖКХ в Сбербанке Юрий Головин рассказал, что Сбербанк завершает пилотный проект по запуску социальной карты в Астраханской области. Теперь банк рассчитывает опробовать социальную карту в других российских регионах, в частности в ближайшее время в Пензе и Воронеже. Отвечая на вопрос, не планирует ли Сбербанк запускать такой проект в российской столице, Головин отметил, что «было бы интересно в максимальном количестве регионов внедрить карту, но, во-первых, существует конкурентная среда, а во-вторых, проект социальной карты существует давно, и в некоторых регионах он достаточно успешно развивается другими игроками».

Чтобы граждане могли использовать карту без введения ПИН-кодов, в рамках проекта будет внедрена технология идентификации клиента с использованием его отпечатков пальцев. Для использования социальной карты в отдаленных районах Сбербанк планирует внедрить переносимые терминалы.