Международные резервы десяти крупнейших по этому показателю стран мира превысили докризисные уровни, достигнув 5,1 трлн долларов, свидетельствуют расчеты «РБК daily». Однако золотовалютные резервы (ЗВР) России по сравнению с докризисным уровнем сократились почти на треть, что связано с сырьевой зависимостью страны.

На конец июля, по данным Bloomberg, на десять стран, располагающих самыми обширными международными резервами, приходилось около 70% от их общемирового объема в 7,1 трлн долларов. В августе 2008 года, накануне банкротства инвестбанка Lehman Brothers и последовавшей за ним паники на мировых рынках, в резервах этих стран находилось 4,95 трлн, после чего этот показатель начал сокращаться. Своего апогея этот процесс достиг в феврале, совпав с пиком кризиса, когда их совокупный объем ЗВР снизился на 4,7%, до 4,72 трлн; потом они начали расти одновременно с началом ралли на фондовых рынках. На конец июня 2009 года рост резервов в десяти ведущих странах достиг 8,2%, превысив их уровень до эскалации финансового кризиса на 3,1%.

По сравнению с показателями февраля 2009 года объем ЗВР увеличился абсолютно у всех рассматриваемых стран: максимально — у Гонконга (+16,9%), Кореи (+15%) и Китая (+11,5%), а минимально — у Японии (+1%) и Германии (+3,14%). В России объем резервов по сравнению с уровнем февраля увеличился на 7,4%. Примечательно, что в динамике резервов отдельных стран по сравнению с докризисными уровнями наблюдаются существенные различия. Большинство стран продемонстрировали рост, который оказался максимальным в Китае: его ЗВР превысили 2,13 трлн долларов. Однако Бразилии, Индии, Корее и России не удалось вернуться по этим показателям на уровни конца прошлого лета. Максимальный спад — на 29,1% — наблюдается в России, резервы которой сократились почти на 170 млрд долларов: с 582,2 млрд в конце августа до 412,6 млрд в конце июня.