Торговая сессия в Японии 27 августа завершилась снижением индекса Nikkei на 1,56% до 10 473,97 пункта. Индекс широкого рынка TOPIX опустился на 1,2% до 964,23 пункта.

Японский рынок отошел от максимальных с минувшего октября отметок после появления новостей о том, что Китай может сократить избыточные производственные мощности в сталелитейной и цементной отраслях. Кроме того, инвесторы сочли, что бумаги многих компаний были сильно переоценены с учетом текущих прогнозов по их прибылям.

На этом фоне в минусе оказались акции Mitsubishi Corp., которая имеет долю в совместном предприятии, владеющем крупнейшим в мире экспортером коксующегося угля, и бумаги морского грузоперевозчика Mitsui O.S.K. Lines Ltd. В «красную зону» переместились и котировки производителя шин Bridgestone Corp., акции которого торговались в несколько раз лучше текущих ожиданий по ним. Еще одним негативным для японского рынка фактором стало укрепление национальной валюты, которое сказалось на бумагах ведущих экспортеров страны.