Комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» опубликованные Росстатом накануне данные по инфляции в России, руководитель консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции», бывший заместитель председателя Центробанка Александр Хандруев заявил, что снижение инфляции в августе носит традиционный характер. Будет ли она ускоряться в осенние месяцы, как это было до кризиса, сказать сложно. «Сейчас ситуация другая, и проводить аналогии с докризисным периодом вряд ли уместно. Не исключено, что Банку России и правительству удастся удержать инфляцию в тех границах, которые они обещали в начале года, — где-то порядка 12—14%», — отметил он.

При этом Хандруев подчеркнул, что теперь большое значение нужно придать немонетарным факторам, связанным с высокой монополизацией отдельных сфер экономики. Что касается действий ЦБ, предпринятых в последнее время, экономист охарактеризовал их как эффективные: «Банк России, хотя в начале года был вынужден бросить много ликвидности для поддержания финансового сектора, в общем-то, своими действиями показал, что делал все грамотно, профессионально, и сейчас мы наблюдаем определенное затухание инфляционного тренда».

Увеличение вкладов населения в российских банках, которое наблюдается в последнее время, Хандруев считает влиянием определенных кризисных факторов. «Это весьма интересно, что в условиях, когда происходит увеличение безработицы и снижение реально доходов населения, вклады населения в коммерческих банках растут очень высокими темпами. Я думаю, что это объясняется как раз кризисными факторами, как ни парадоксально, а не ростом благосостояния», — сказал он. Рост депозитов, по его мнению, имеет двойственный эффект. «С одной стороны, это, я бы сказал, снижение потенциала спроса — люди не покупают, а копят средства. Тем самым содействуют сохранению застойных кризисных явлений в экономике. Но с другой стороны, увеличение вкладов населения в коммерческих банках — это вычет из текущего как бы потребления, и, соответственно, это фактор, который уменьшает скорость обращения денег, а следовательно, тормозит инфляцию», — пояснил Хандруев.

«Даже и в кризисных условиях для России иметь инфляцию свыше 10% — это, я бы сказал, вещь недопустимая. Поэтому если мы сможем удержаться где-то в значениях до 10% инфляции — сейчас 8 с небольшим процентов, до конца года до 10%, — это будет большой успех в рыночной политике», — отметил он.