Комиссия по ценным бумагам и биржам США, SEC, может ужесточить свою политику в отношении финансовых институтов после того, как американский суд блокировал ее внесудебное соглашение с Bank of America Corp., сообщает Reuters.

Окружной судья Джед Ракофф (Jed Rakoff) уже дважды отказался утвердить урегулирование спора между SEC и банком на 33 млн долларов, который возник из-за нежелания Bank of America раскрыть некоторые документы и подробности выплаты бонусов в купленной им Merrill Lynch & Co. Ракофф считает, что при этом банк отделался слишком легко, а доводы регулятора были отклонены им как бессмысленные. Судью насторожило то, что Bank of America согласился выплатить многомиллионный штраф, не признав при этом ошибочности своих действий.

Эксперты говорят о том, что, учитывая сложившуюся ситуацию, SEC ужесточит свою позицию при урегулировании споров с финансовыми учреждениями и попытается восстановить репутацию сильного регулятора после довольно вялой работы в прошлом году. Это может также способствовать большей прозрачности со стороны компаний даже без формального признания нарушений игры на рынке.

«Абсолютно нормально для судьи сомневаться как по поводу суммы штрафа, так и по поводу контекста урегулирования. Теоретически это укрепляет позицию SEC при переговорах с банками, так как регулятор может сказать, что мы не можем разрешить спор в его нынешнем виде, поскольку суд не одобрит это», — считает профессор юриспруденции Вашингтонского университета Хиллари Сейл (Hillary Sale).

В прошлом финансовом году SEC оштрафовала недобросовестные финансовые компании на 1 млрд долларов. Это самая низкая годовая сумма штрафов со времен мошенничества в Enron Corp. в 2001 году, когда в отношении подобных компаний были ужесточены применяемые регулятором меры.