Отделение «Банк Татарстан» Волго-Вятского банка Сбербанка России открыло невозобновляемую кредитную линию в объеме 900 млн рублей сроком на три года ОАО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького». Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации. Кредитные ресурсы будут направлены на финансирование затрат завода на строительство морских судов по государственному контракту.

Завод относится к предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Он основан в 1895 году и в настоящее время входит в группу предприятий ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». Предприятие выпускает военные и гражданские надводные суда малого и среднего класса, в том числе скоростные пассажирские теплоходы на подводных крыльях нового поколения, отвечающие всем международным требованиям. Также завод производит широкий ряд изделий судового машиностроения, оборудование для нефтегазодобывающей отрасли, крупноблочные металлоконструкции для строительства мостов, осуществляет судоремонт.

Сбербанк России и компания «Ак Барс» сотрудничают по кредитным программам с 2005 года. За прошедший период при участии ресурсов Сбербанка предприятиями холдинга реализован ряд значимых инвестиционных проектов в различных отраслях экономики Татарстана. Открытие новой кредитной линии для Зеленодольского завода им. А. М. Горького является продолжением сотрудничества с холдингом в судостроительной отрасли: в мае Сбербанк предоставил предприятию кредит в размере 596 млн рублей для финансирования строительства морского спасательного судна.

Волго-Вятский банк Сбербанка России — один из 17 территориальных банков Сбербанка, осуществляющий обслуживание клиентов в Нижегородской, Кировской, Владимирской областях, Татарстане, Чувашии, Мордовии, Марий Эл.