Последние два года оказались очень непростыми для мирового банковского сектора. В период с августа 2007 года по март 2009-го часть банков просто прекратила свое существование, а оставшиеся в живых растеряли большую часть своей капитализации, передает Reuters. Однако несколько месяцев назад — на фоне постепенного восстановления мировой экономики — акции большинства банков начали расти. В итоге основной индекс этого сектора сумел частично восстановить утраченные позиции, а акции крупных американских банков ощутимо подорожали.

Некоторые эксперты считают, что сейчас самое время покупать акции банков, поскольку в дальнейшем их удорожание продолжится. Многие даже сравнивают текущий кризис с банковским кризисом начала 90-х годов XX века. «Конечно, мы можем увидеть небольшую коррекцию в банковском сегменте. Однако нынешняя ситуация очень напоминает мне ситуацию начала 90-х: в конце октября 1990 года многие инвесторы верили в крах мировой банковской системы, но ничего не произошло. Тогда акции банков очень сильно подешевели, но вскоре сумели полностью отыграть свои потери», — говорит ведущий аналитик FTN Equity Capital Markets Джефф Дэвис.

По мере того, как мир выныривает из пучины финансового кризиса, все больше инвесторов предпочитают вкладывать деньги в акции банков. Сводный индекс американских банков KBW Bank Index опустился в период с июля 2007 года по март 2009-го на 87%, однако за последние три месяца он сумел слегка отыграть свои потери, поднявшись на 3%. При этом акции JPMorgan Chase & Co. выросли в три раза, а бумаги Bank of America Corp. вообще подорожали на 600%.

Аналитик Invesco Ltd Мишель Гаррен считает, что на данный момент большинство американских банков недооценены. Она советует делать ставки на крупные банки с хорошими перспективами роста, но советует сохранять осторожность относительно сектора в целом. «Пока нельзя сказать, что банковский сектор полностью стабилизировался, но все же в последнее время появились положительные сигналы», — добавляет эксперт.

Правда, столь оптимистичной точки зрения придерживаются далеко не все участники рынка. Некоторые эксперты предупреждают о слабости экономики и растущих потерях по кредитам. Например, банковский аналитик Rochdale Securities LLC Ричард Боув считает, что большинство американских банков все еще обременены рядом проблем и в ближайшее время стабилизации этого сектора ждать не стоит.

«Инвесторы сейчас скупают сильно подешевевшие акции банков в надежде получить прибыль. Однако маловероятно, что в ближайшее время эта индустрия восстановится. На данный момент акции банков дорожают на ожиданиях скорой стабилизации финансовых рынков. Но пока никаких предпосылок для роста банковской индустрии нет», — добавил Боув. По его словам, в ближайшее время могут обанкротиться еще около 150—200 американских банков, не считая тех 80, которые уже постигла в этом году такая участь.