Глава регулирующего работу лондонского Сити Управления по финансовым услугам лорд Адэр Тернер высказался в поддержку введения в мировой экономике всеобщего налога на банковские трансакции. Он изложил свою точку зрения в вышедшем в четверг из печати британском журнале Prospect. Как отмечает ИТАР-ТАСС, его заявление уже вызвало широкое смятение и бурю в мировых банковских кругах, так как под угрозу поставлены многомиллионные доходы ведущих работников этого сектора мировой экономики.

Лорд Тернер предупредил, что «разбухший» финансовый сектор выплачивает завышенные зарплаты своим сотрудникам, что становится недопустимым для современного общества с социальной точки зрения. По его мнению, ведущиеся сейчас дебаты о размерах выплачиваемых банкирам премиальных отвлекают от более важной задачи — необходимости принятия эффективных мер для сокращения размеров финансового сектора экономики.

Комментируя высказывание главы Управления по финансовым услугам, лондонская газета The Financial Times отмечает, что он обеспокоен отсутствием каких-либо серьезных реформ финансового и банковского секторов в свете случившегося тяжелого экономического кризиса. В этих условиях введение глобального налога на банковские трансакции способно стабилизировать работу мировой финансовой системы, считает лорд Тернер.

Первым идею всеобщего налога на трансакции в финансовой сфере сформулировал экономист Джеймс Тобин. Он предложил собирать с деловых структур налог с каждой проводимой ими межбанковской операции, предполагающей перевод денег. Полученные таким образом суммы Тобин намеревался использовать для финансирования проектов развития в беднейших странах мира. Ряд мировых лидеров, включая предыдущего президента Франции Жака Ширака, поддержали эту идею, однако США и Великобритания выступили резко против нее. Тот факт, что один из руководителей лондонского Сити открыто выступил в поддержку «налога Тобина», отражает общее разочарование тем, как сейчас работают ведущие западные финансовые центры, вызвавшие нынешний тяжелый экономический кризис, отмечают в Лондоне.

Ожидается, что вопрос о «налоге Тобина» будет обсуждаться на предстоящем в сентябре в США саммите финансовой «двадцатки», которая объединяет ведущие экономики мира, включая Россию.