В филиале Архангельского отделения Северного банка Сбербанка России № 8637/0136 — самом северном банковском учреждении в России — появился банкомат, сообщили в четверг в пресс-службе кредитной организации.

Подразделение Сбербанка находится на архипелаге Новая Земля в поселке Белушья Губа (72° северной широты). «Из-за арктического климата, холодной и продолжительной зимы, когда морозы достигают −40°C, а непродолжительное лето радует теплом не выше 2—6 °C, сильных ветров и метелей 40—50 м/с, Новую Землю иногда называют Страной ветров. До ближайшего населенного пункта не менее 600 километров, а белые медведи, изображенные на гербе и флаге муниципального образования, вполне реалистичное отображение Крайнего Севера», — говорится в сообщении.

Банкомат предназначен для военнослужащих, членов их семей и установлен в рамках реализации зарплатного проекта. Теперь жители Новой Земли могут получать наличные средства и проверять баланс карточного счета, оплачивать услуги мобильной связи и переводить деньги на другие карточные счета, а также оплачивать с мобильного телефона кредиты банка. «В ближайшем будущем режим работы банкомата планируется сделать круглосуточным, а также установить торговые терминалы в поселке Белушья Губа», — отметили в пресс-службе.