Общий объем накопленных российскими банками резервов по ссудам физлицам составляет 11% от портфеля на 1 августа, а по корпоративному сектору — 7,9%, сообщил в четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. «Таким образом, кредитный портфель в существенной степени отрезервирован», — сказал он журналистам на банковском форуме в Нижнем Новгороде.

Объем сформированных российскими банками резервов под потери по ссудам вырос за год на 1 трлн рублей — до 1,6 трлн на 1 августа, отметил Сухов. «Таким образом, банки за счет всех источников получения ресурсов взяли на себя этот объем рисков, но при этом он остался в распоряжении экономики, и это надо учитывать, когда идет сравнение с объемом оказанной банкам господдержки», — сказал представитель ЦБ. В целом, по его словам, Банк России удовлетворен текущим уровнем сформированных банками резервов.

Просроченная задолженность по кредитам нефинансовому сектору на 1 августа составляет 5,3%, а по физлицам — 5,9%. Просрочка же российских банков выросла до 5,4% ко всему объему кредитного портфеля, сообщил Сухов. «За июль темп роста просроченной задолженности нефинансового сектора превысил среднеквартальный уровень и был выше 11% при среднем по второму кварталу в 10%», — сказал он. При этом общий прирост просроченной задолженности в июле составил 9,4% при среднеквартальном уровне в 8,9%, добавил Сухов.

По его словам, первый месяц квартала всегда демонстрирует рост просрочки на уровне выше среднеквартального. Тем не менее в июле он был ниже в полтора раза по сравнению с апрелем и в два раза по сравнению с январем. «Из этого следует вывод, что темп роста просроченной задолженности идет по затухающему сценарию», — сказал глава департамента.