В четверг будут обнародованы уточненные данные по динамике экономического роста Соединенных Штатов в минувшем квартале. Аналитики, опрошенные Bloomberg, настроены не слишком оптимистично и полагают, что ВВП страны мог сократиться гораздо сильнее, чем заявлялось ранее.

По прогнозам экспертов, американская экономика сократилась за период с апреля по июнь на 1,5, а не на 1%, как сообщалось ранее. Компании от Wal-Mart Stores Inc. до Macy’s Inc. усиленно сокращали расходы и запасы с целью улучшения прибылей, так как массовые сокращения привели к снижению потребительского спроса. В I квартале падение ВВП США достигло 6,4%. Снижение по итогам апреля — июня станет уже четвертым подряд, и этот период сокращения экономики будет самым продолжительным с начала ведения статистики (с 1947 года).

Аналитики не исключают, что в минувшем квартале расходы потребителей могли упасть на 1,3% в годовом исчислении — сильнее, чем прогнозировалось ранее. Отчет о динамике американской экономики выйдет в 16:30 мск. Тогда же будет обнародован еще один макроэкономический показатель — число первичных заявок на выплату пособия по безработице за неделю. Средний уровень ожиданий предполагает сокращение данного показателя на 20 тыс.