Ведущие азиатские фондовые индексы в четверг преимущественно перешли от подъема предыдущего дня к спаду на усталости от долгого роста и неуверенности инвесторов относительно дальнейших перспектив экономики региона и мира. «Во всем мире инвесторы ощущают усталость от покупок, что ведет к снятию прибылей, — заявил агентству Reuters фондовый аналитик японской Mizuho Securities Цуйоси Сегава. — Внешняя среда, которая помогала рынку расти, начинает подавать признаки размывания. Американский рынок, возможно, входит в фазу коррекции, а направление движения ценных бумаг в Китае остается неопределенным».

На Токийской фондовой бирже прибавивший днем ранее 1,4% индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, в четверг потерял 1,6% и упал с рекордно высокого за последние 11 месяцев уровня в 10 639,71 пункта до 10 473,97. Более широкий индекс TOPIX опустился на 1,2% — до 964,23 пункта. «Продажи становятся все более активными на фоне фиксации прибыли и сильной иены, что неблагоприятно для экспортеров», — заявил агентству Associated Press старший аналитик Mizuho Securities Co. Ltd Ютака Миура.

В континентальном Китае прибавивший днем ранее 1,8% композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) упал на 0,7% и завершил торговый день на уровне 2 946,42 пункта, в целом потеряв за август свыше 12%. Однако на второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс укрепился на 0,2% — до 1 005,14 пункта. Рынок утратил направление движения, указывают аналитики.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) в четверг опустился на 0,6% с достигнутого днем ранее рекордно высокого с 14 августа уровня в 113,79 пункта. С момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние пять лет спада этот индикатор прибавил около 60%, передает Bloomberg. «Существует озабоченность в отношении того, что в краткосрочном плане понесут урон крупные поставщики (товаров и сырья) для Китая, — заявил агентству глава отдела исследований зарубежных инвестиционных рынков сиднейской Colonial First State Стивен Халмарик. — Это снимает часть причин для наблюдавшегося роста».

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 1% и завершил сессию на уровне 20 242,75 пункта. «Возможно, мы накануне временного спада, — сказал генеральный управляющий гонконгской Fulbright Securities Ltd Фрэнсис Лун. — В Гонконге готовы продавать, потому что рынок этим летом рос так быстро».

Биржи Австралии и Южной Кореи также упали, соответственно, на 0,1 и 0,9%, однако в Индии и Сингапуре они несколько подросли.