Банк России надеется, что закон о моратории на применение финансовых показателей в период кризиса будет принят осенью. Об этом сообщил, выступая на Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По его словам, в августе Банк России получил поддержку Министерства финансов по данному законопроекту, который подразумевает исключение обязанности Банка России вводить запрет на привлечение вкладов населения банками, входящими в систему страхования вкладов, если они будут нарушать финансовые показатели.

Сухов отметил, что итоги середины года многих банкиров привели в смущение — банки показали практически нулевой финансовый результат. Хотя если из этого результата убрать те банки, по которым провели процедуру оздоровления, то «все не так плохо»: прибыль немного выросла во II квартале — с 58 млрд рублей до 63 млрд, указал он. «Но дело не только в этом — даже затухающий рост просрочки ведет к ухудшению финансовых результатов; за второй квартал удвоилось число убыточных банков, и не думаю, что в третьем и четвертом квартале их число уменьшится», — сказал Сухов.

«Мы считаем, что финансовый результат — это наиболее чувствительный показатель в период кризиса и этот закон позволит банкам поддержать свою деятельность», — заявил он. Предполагается, что мораторий будет распространяться на все финансовые показатели банков до конца 2010 года (доходность, нормативы ликвидности и т. д.).

В то же время Банк России намерен усилить контроль и регулирование по достоверности отчетности банков. «В ближайшее время мы намерены предложить банковскому сообществу несколько другой вариант контроля за достоверностью отчетности, определение условий, по которым нужно отзывать банковскую лицензию, в случае если банк исказил финансовую документацию», — сказал Сухов. Он напомнил, что сегодня было объявлено о первом таком случае. «К сожалению, он не будет последним», — добавил представитель ЦБ.