Заместитель прокурора Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора финансовой пирамиды Виктории Ковбы. Органами следствия она обвиняется в совершении 20 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), девяти преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 174.1 УК РФ («легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления»). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Следствием установлено, что в течение 2005—2007 годов Ковба на территории Санкт-Петербурга от имени руководителей ООО «Агентство недвижимости «Невский проспект», вводя в заблуждение граждан, заключала с ними договоры займа на различные денежные суммы, заведомо не намереваясь исполнять свои обязательства по ним и имея умысел на похищение денежных средств. В результате своей преступной деятельности Ковба получила по договорам денежные средства в сумме более 200 млн рублей, которые похитила. В дальнейшем Ковба часть полученных в результате мошеннических действий денежных средств легализовала путем оформления кредитов в различных банках Санкт-Петербурга на своих знакомых и приобретения автомобилей, земельных участков с домами, квартир.

Среди пострадавших от преступной деятельности были бывшие и действующие игроки футбольного клуба «Зенит», в частности капитан команды Вячеслав Малафеев, по чьей инициативе финансовая пирамида была признана банкротом. По фактам преступной деятельности Ковбы было возбуждено несколько уголовных дел, соединенных в одно производство.

Уголовное дело направлено в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.