Дополнительные доходы федерального бюджета в 2010 году за счет внесения ряда поправок в Бюджетный кодекс (БК) и закон о ЦБ РФ составят 144,4 млрд рублей, сообщил в четверг на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин. «На наше рассмотрение также сегодня вынесен ряд поправок в Бюджетный кодекс и в закон о Центральном банке России. Все они направлены на то, чтобы привлечь дополнительные доходы в федеральный бюджет на ближайшие три года», — сказал он.

В числе таких решений глава правительства назвал зачисление в федеральный бюджет в полном объеме поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Также с 1 января 2010 года в бюджет РФ будут перечисляться все доходы, полученные от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Кроме того, на трехлетний период увеличивается доля прибыли, которую ЦБ РФ будет обязан переводить в федеральный бюджет. «Сейчас это 50%, будет 75%», — напомнил Путин.

«В общей сложности все названные сегодня решения позволят увеличить доходы федерального бюджета только в следующем году еще на 144,4 млрд рублей», — добавил премьер.