Совет по денежно-кредитной политике Ассоциации региональных банков высказался в поддержку контрциклического резервирования, когда резервы накапливаются в ходе кредитного бума и расходуются на покрытие просроченных долгов в период кризиса. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации региональных банков.

В заседании совета принимали участие представители Банка России, руководители кредитных организаций, ведущие банковские эксперт и академические исследователи.

По мнению экспертов, такое резервирование позволяет повысить устойчивость банков и сгладить избыточные колебания в их финансовой деятельности. Совет предлагает перейти к новой схеме резервирования по окончании текущего кризиса не ранее 2011 года.

Также члены совета выдвинули предложение по изменению текущего подхода к формированию резервов для смягчения давления на собственный капитал банков. Предполагается перейти к амортизационной схеме создания резервов под фактические потери, когда резервы формируются не одноразово, а с рассрочкой во времени. Кроме того, совет считает возможным изменить порядок учета ценных бумаг в активах банков с тем, чтобы устранить нежелательное влияние «мыльных пузырей» на фондовом рынке на финансовую устойчивость банков.

Реализация инициатив совета по денежно-кредитной политике позволит минимизировать отрицательные последствия текущего финансового кризиса, а также предотвратить дестабилизацию банковского сектора в будущем, считают в ассоциации.