Банк России усилил контроль за банками, капитал которых не превышает 180 млн рублей, сообщил в четверг на банковском форуме в Нижнем Новгороде директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. По его словам, согласно данным на 1 августа, в стране 132 банка с капиталом ниже 90 млн рублей и 135 банков с капиталом ниже 180 млн. С 1 января 2010 года минимальная планка по капиталу для банков законодательно устанавливается на уровне 90 млн рублей, с 1 января 2012-го — 180 млн.

«Мы сообщили банкам и нашим территориальным учреждениям о том, что надо предпринять усилия по недопуску фиктивного капитала в банковскую систему», — сказал Сухов. По его словам, за последнее время из числа этих банков 11 кредитных учреждений увеличили уставный капитал и «по половине этих сделок есть серьезные вопросы». Как сообщил Сухов, 8 банков «получили выдающийся финансовый результат за квартал, а 3 банка переоценили имеющееся у них имущество на несколько десятков миллионов рублей».

Представитель ЦБ отметил, что банковское сообщество разными способами предлагало сохранить небольшие банки. В частности, банковские ассоциации считают возможным сохранить таким банкам депозитные и кредитные операции. Вместе с тем они должны уйти с фондового рынка и международного рынка капитала. «Как банк с капиталом в 15 млн рублей будет существовать на рыночных условиях?» — спросил Сухов.

Он напомнил, что государство будет поддерживать банки с более или менее удовлетворительным финансовым состоянием. В то же время финансовые власти не собираются отказываться от такого инструмента, как привлечение к ответственности собственников и менеджеров банков, действия которых привели к неудовлетворительному финансовому положению кредитного учреждения.

Директор департамента ЦБ также напомнил, что закон, предполагающий возможность санации банков, по-прежнему работает.