Качество кредитного портфеля российских банков продолжает ухудшаться меньшими темпами, чем в начале года, однако при этом банки не учитывают объем «плохих» долгов, передаваемых в закрытые ПИФы, в то время как объемы этих операций растут, заявил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на банковском форуме в Нижнем Новгороде.

При этом он отметил, что банки должны адекватно оценивать такие риски. Он подчеркнул, что важно, чтобы перевод средств в ЗПИФы не стал аналогом результата работы недобросовестных коллекторов. Работа по передаче активов на другие балансы должна иметь цель привлечь иные формы фондирования (недоступные банкам), добавил он.

Ранее представители ЦБ обращали внимание на то, что передача «плохих» активов на баланс ЗПИФ не должна освобождать банк от создания резервов под эти активы. В то же время многие банки предпочитают этот способ для уменьшения объема резервов, создаваемых под «плохие» ссуды. «Банк не может быть строителем», — отметил Сухов.