Экспортно-импортный банк Китая (China Exim Bank) рассматривает возможность предоставления кредита в размере 80% от стоимости EPC-контракта строительства Новоростовской ГРЭС (Ростовская область) в обмен на использование китайских технологий; оставшиеся 20% Внешэкономбанк как финансовый оператор проекта привлечет на российском рынке, сообщил РИА Новости генеральный директор ЗАО «Новоростовская ГРЭС» Михаил Рязанов. По его словам, пока речь идет о сумме до 75 млрд рублей, но она будет уточнена в процессе проектирования.

«Изначально срок ввода первого энергоблока (первая очередь проекта — три энергоблока) мощностью 330 МВт предполагался в IV квартале 2012 года, далее каждый год по одному блоку, но сегодня срок ввода по нашим планам переносится на год — на IV квартал 2013 года и главная причина — кризисные явления, то есть возникшие проблемы на мировом финансовом рынке», — рассказал директор по взаимодействию с проектными организациями ЗАО «Новоростовская ГРЭС» Валерий Шаповалов.

Он уточнил, что изначально предполагалось, что ВЭБ профинансирует проект самостоятельно либо за счет привлеченных в России средств. «Сегодня он будет вынужден привлекать средства за границей, и там уже другие правила по финансированию. Мы вынуждены выполнять дополнительную работу по разработке банковского ТЭО (технико-экономическое обоснование), а это требует времени и дополнительных затрат», — пояснил Шаповалов.

«Пока еще предварительно, но уже достаточно окончательно, 80% средств контракта China Exim Bank предоставляет ВЭБу, а он, являясь финансовым оператором проекта, через свои счета распределяет денежные средства подрядчикам и поставщикам оборудования», — сказал Рязанов, добавив, что оставшиеся 20% будут привлечены в России.

ЗАО «Новоростовская ГРЭС» было создано около двух лет назад группой частных инвесторов для координации проекта по строительству и вводу в эксплуатацию крупной угольной электростанции в Усть-Донецком районе Ростовской области с целью покрытия энергодефицита в Южном федеральном округе.