Британская банковская группа Lloyds рассматривает возможность внедрения нового финансового инструмента для инвесторов с целью сокращения размеров активов банка, участвующих в правительственной программе страхования токсичных активов, фиксации доли правительства в банке на уровне 43%, сообщает газета The Times.

Банк предложит своим акционерам подписку на новый инструмент, который должен заинтересовать инвесторов возможностью получения процентов и последующим обменом подписки на обыкновенные акции банка. В свою очередь это позволит Lloyds в случае ослабления баланса банка автоматически преобразовать новые инструменты в капитал первого порядка.

Издание отмечает, что намерения банка могут встретить серьезную оппозицию со стороны правительства и финансового регулятора — Службы по финансовым услугам Великобритании (FSA). Ведомство может скептически отнестись к идее конвертации инструментов в капитал первого порядка, особенно на фоне того, что правительство Великобритании по условиям программы страхования токсичных активов может претендовать только на акции класса В, выплаты дивидендов по которым могут быть заморожены банком.

Lloyds хочет сократить свое участие в программе страхования активов с тем, чтобы зафиксировать долю государства в капитале банка на нынешнем уровне в 43%. Согласно изначальным условиям участия Lloyds в правительственной программе, в нее должны быть включены активы стоимостью 260 млрд фунтов стерлингов.