Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили в четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов и глава Сбербанка России Герман Греф. «Собеседники обменялись мнениями о текущей ситуации на международных финансовых рынках, а также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в банковской сфере и активизации деятельности Сбербанка на казахстанском финансовом рынке», — сообщает пресс-служба правительства Казахстана.

По словам Грефа, с начала 2009 года Сбербанк увеличил объем операций в Казахстане на 20% и намерен к концу года довести этот показатель до 50%, передает ИТАР-ТАСС.

При обсуждении текущей макроэкономической ситуации и сценария развития кризиса в мире, собеседники констатировали, что «Казахстан и Россия пик нагрузки на экономику прошли», сейчас «начинается период постепенного восстановления экономик». «По нашим прогнозам, уже в следующем году начнется небольшой экономический рост», — отметил Греф.

Глава Сбербанка назвал «рациональными шагами» действия правительства Казахстана по спасению казахстанских банков и всего финансового сектора. «Благодаря предпринятым мерам беспрецедентный кризис пройден без негативных последствий для вкладчиков банков и для населения в целом. Это впервые в постсоветской истории, когда все основные проблемы государство взяло на себя и не допустило серьезных потерь», — подчеркнул он. Сбербанк РФ пришел на казахстанский рынок в конце 2006 года.