По пересмотренным данным, ВВП США во II квартале 2009 года снизился на 1%, сообщило в четверг Министерство торговли США. Обнародованные данные совпали с предварительными, опубликованными 31 июля. Аналитики ожидали, что ВВП США во II квартале снизится на 1,5%.

В I квартале 2009 года американский ВВП сократился на 6,4%, а в IV квартале 2008-го — на 6,3%. Снижению ВВП в минувшем квартале способствовали падение объема инвестиций в основной капитал со стороны нерезидентов, падение потребительских расходов, объема инвестиций в основной капитал со стороны резидентов, частных инвестиций в материально-производственные запасы и объема экспорта.

Негативное влияние этих факторов было отчасти компенсировано ростом уровня правительственных расходов.

Президент США Барак Обама считает, что стране потребуется «много месяцев» для выхода из состояния рецессии. В то же время он полагает, что действия администрации Белого дома по стимулированию экономики помогли «затормозить» рецессию.

Напомним, что эксперты МВФ по итогам 2009 года прогнозируют падение ВВП США на уровне 2,6%, а в 2010-м ожидается уже рост на 0,8%. МВФ отмечает, что промпроизводство в США, похоже, достигло своего дна, а деловые настроения и потребительское доверие растут.