Правительство РФ увеличило доходы федерального бюджета в 2010—2012 годах за счет доходов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс и закон о Центральном банке Кабинет министров принял на заседании 27 августа. Об этом сообщила журналистам замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Кроме того, правительство увеличило объем перечисляемой в федеральный бюджет прибыли Центрального банка РФ до 75% с нынешних 50%.

В частности, приостановлено действие норм, в соответствии с которыми происходит направление доходов от управления средствами Резервного фонда и ФНБ на формирование соответствующих фондов. Этот мораторий продлится с 1 января 2010 года до 1 февраля 2012-го.

Указанные меры, как ожидается, позволят увеличить доходы федерального бюджета соответственно: в 2010 году — на 77,9 млрд, в 2011-м — на 86,4 млрд, в 2012-м — на 25,6 млрд рублей.

Увеличение объема прибыли ЦБ, перечисляемой в федбюджет, позволит ему дополнительно привлекать не менее 20 млрд рублей ежегодно, подсчитали в правительстве. В настоящее время в ЦБ размещаются средства Резервного фонда и ФНБ, а во Внешэкономбанке — капитал ФНБ. В соответствии с договорами с указанными банками доходы от управления средствами ЦБР перечисляет в федеральный бюджет ежегодно, в размере, фиксируемом по состоянию на 15 января года, следующего за годом размещения. ВЭБ доходы от управления средствами перечисляет в федеральный бюджет ежеквартально — в квартале, следующем за кварталом размещения. Затем указанные доходы направляются на формирование соответствующих фондов.