Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала в четверг на своем сайте и направила профучастникам информационное письмо, где рекомендует оценивать облигации в инвестиционных портфелях по рыночной, а не по номинальной стоимости.

Письмо направлено управляющим компаниям, специализированным депозитариям, акционерным инвестиционным фондам и негосударственным пенсионным фондам. «Мы ограничились письмом, где рекомендуем пользоваться новыми нормами, поскольку соответствующий приказ в ближайшее время будет зарегистрирован в Минюсте», — сказал РИА Новости руководитель ведомства Владимир Миловидов.

Он пояснил, что критерием для того, по какой стоимости необходимо оценивать бумагу, станет дата платежа. «В течение семи дней после наступления срока платежа облигация должна оцениваться по последней рыночной котировке, после наступления восьмого дня в течение 30 дней она дисконтируется до нуля», — отметил Миловидов.

Эта мера является очень важной для рынка: ранее облигации компаний, допустивших дефолт, оценивались по номинальной, а не по рыночной стоимости. В результате подобной необъективной оценки недобросовестные пайщики получали несуществующий доход по дефолтным бумагам, а управляющие компании несли убытки.