Китайский государственный фонд China Investment Corp (CIC) в 2009 году увеличит объем инвестиций за рубежом в десять раз. Об этом заявил президент фонда Гао Сицин (Gao Xiqing), сообщает Reuters со ссылкой на японскую газету Asahi. В условиях кризиса CIC сократил объем зарубежных инвестиций в 2008 году до 4,8 млрд долларов. Таким образом, в 2009 году фонд может потратить в общей сложности 48 млрд долларов.

По данным Сицина, большинство государственных инвестиционных фондов понесли серьезные потери из-за инвестиций в западные банки в 2007 году. CIC также не удалось избежать финансовых потерь из-за вложений в Morgan Stanley и Blackstone. Размер убытков Сицин не озвучил, однако заявил, что сейчас появились признаки оживления экономики и суверенные фонды начали возвращаться на мировой рынок.

В апреле 2008 года CIC получил разрешение правительства Китая потратить 90 млрд долларов на инвестиции в иностранные компании. Эта сумма была увеличена с 66 млрд долларов, запланированных ранее. Лимит был увеличен в связи с тем, что по решению правительства объем средств, необходимых для реструктуризации некоторых банков страны, был снижен. Указанная сумма не была полностью израсходована.

CIC был создан в 2007 году, он является крупнейшим в мире национальным фондом благосостояния, управляющим средствами в размере 200 млрд долларов. По словам Сицина, на конец 2008 года 90% объема фонда составляла наличность.