Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились в «красной зоне». Большее падение претерпел индекс ММВБ, упав на 1,79% — до 1 080,05 пункта, индекс РТС потерял всего 0,15%, снизившись до 1 070,49.

В первой половине дня торги проходили вяло: индексы колебались в пределах 1%, на ММВБ инвесторы предпочитали фиксировать прибыль, на РТС наблюдался небольшой рост котировок.

В 16:30 мск вышла статистика по состоянию ВВП и рынка труда США, которая не оказала существенного влияния на ход торгов. С куда большим вниманием участники рынка отнеслись к информации о данных корпорации по страхованию вкладов США, согласно которым в стране на 36% возросло число проблемных банков.

Как отмечает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко, эта информация вызвала весьма негативную реакцию рынка, усиленную к тому же еще и падением акций нефтяных компаний.

В результате к концу сессии индекс РТС уже торговался в минусе, а падение котировок акций на ММВБ еще больше усилилось.

На ММВБ акции Сбербанка опустились на 1,39%, ВТБ — на 1,15%, «Роснефти» — на 2,77%, «Газпрома» — на 2,57%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,95%.

Зато инвесторов порадовал сектор телекоммуникаций. «Вышедшие отчетные данные свидетельствуют, что кризис мало влияет и на абонентскую базу, и на прибыли компаний», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Подорожали акции «Центртелекома» (на 12%), «Волгателекома» (на 8%), «Уралсвязьинформа» (на 6%), «Северо-Западного Телекома» и «Дальсвязи» на 4%.

«Из наиболее важных новостей в пятницу стоит отметить статистику в США, которая будет опубликована в 16:30 и 18:00 мск, — напоминает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Выйдут данные о доходах и расходах населения и индекс настроения потребителей по данным Мичиганского университета».