Транскредитбанк и Сбербанк приобрели 46% размещенных в четверг облигаций ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) серий А12-А15 общим номинальным объемом 28 млрд рублей, говорится в сообщении агентства.

Банки на двоих выкупили бумаг на 13 млрд рублей по номиналу. Оба банка приняли участие в размещении каждой из размещенных серий облигаций.

Транскредитбанк купил в каждой серии бумаг на 1,75 млрд рублей (в целом — на 7 млрд), а Сбербанк — на 1,5 млрд (на 6 млрд). Бумаги обеспечены государственной гарантией РФ по выплате номинальной стоимости при погашении облигаций на сумму 7 млрд рублей.

Средства от размещения облигаций АИЖК потратит на рефинансирование ипотечных займов банков. Сроки погашения пяти выпусков — 15 декабря 2013-го, 15 апреля 2018-го, 15 мая 2023-го и 15 сентября 2028 года соответственно.

На весь период обращения облигаций устанавливается плавающая ставка купонов, которая равна суммарному значению ставки рефинансирования ЦБ РФ, установленной за один рабочий день до начала соответствующего купонного периода, и премии, установленной в соответствии с эмиссионными документами. Выпуски предполагают выплату полугодового купонного дохода.