Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ввести нормативы для профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые будут дифференцированы в зависимости от их деятельности на фондовом рынке.

Как сообщил РИА Новости в четверг глава ФСФР Владимир Миловидов, служба направила на согласование в профильные ведомства новую редакцию поправок в закон о рынке ценных бумаг в части пруденциального надзора за профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также порядка выплат компенсаций гражданам на рынке ценных бумаг. «Законопроект доработан с учетом замечаний профильных ведомств и повторно направлен туда на согласование», — сказал он.

Миловидов пояснил, что в документе расширен список требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг — вводится пять нормативов, которые они обязаны соблюдать: достаточности собственных средств, ликвидности, финансовой устойчивости, долговой нагрузки на капитал и покрытия собственными средствами заемного капитала. «Мы считаем, что этих нормативов достаточно для того, чтобы оценить состояние компании», — сказал он. Глава ФСФР пояснил, что каждый норматив «будет рассчитываться применительно к конкретной группе участников рынка». «Например, для регистраторов требуется меньшая детализация, для тех, кто совершает короткие продажи — большая, несколько иные требования будут для компаний, осуществляющих доверительное управление», — сказал Миловидов.

Он отметил, что детализация нормативов будет прописана в приказе, который «с юридической точки зрения может быть принят лишь после того, как эта норма будет закреплена законодательно». Но, добавил глава ФСФР, поскольку в ведомстве понимают, насколько важной эта мера является как с регулятивной точки зрения, так и для профучастников в целом, временной лаг между законом и приказом вряд ли будет существенным.

Кроме того, важное значение для регулятора будет иметь и то, как профучастники раскрывают на своих сайтах информацию по собственным средствам в соответствии с нормативными требованиями. «Мы начинаем следить за тем, как профучастники публикуют эти цифры на своих сайтах, и с учетом этого мониторинга будем разрабатывать нормативный акт», — сказал Миловидов.