Фьючерсы на золото и серебро в четверг завершили сессию несколько разнонаправленно. В ходе торгов фьючерсы в основном консолидировались, готовясь к прорыву в ту или иную сторону, когда для этого появятся необходимые технические или фундаментальные катализаторы. Котировки декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), выросли на 1,50 доллара до 947,30 доллара за тройскую унцию. Котировки декабрьских фьючерсов на серебро по итогам торгов упали на 3,7 цента до 14,251 доллара за унцию.

«Рынки были довольно тихими, — констатирует Айра Эпстейн, директор подразделения Linn Group. — Условия торгов были почти как накануне праздников». «Фьючерсы вроде как дрейфовали. Если посмотреть на доллар, то он делает то же самое», — указывает он.

К закрытию торгов по золоту пара евро/доллар торговалась около 1,4260, лишь немного укрепив соотношение в пользу европейской валюты против уровня закрытия среды 1,4245. «На мой взгляд, рынки консолидируются перед следующим шагом, но не дают никаких указаний на то, каким именно он будет, — говорит Эпстейн. — Что касается золота, то, по моим прогнозам, следует ожидать прорыва вверх где-то в период с 30 августа по середину сентября».

В ежедневном аналитическом обзоре Standard Bank говорится, что золото и другие драгоценные металлы в основном торгуются в диапазонах, прежде чем станет ясно, кто прав — рынок облигаций или акций. Спрос на государственные облигации способствовал снижению доходности в начале августа, отмечают в Standard. В то же время фондовый индекс Dow Jones Industrial Average растет. «Рынок облигаций ставит на спад в экономике, тогда как фондовый рынок ожидает роста, — указывают в Standard. — Тем не менее прав может быть лишь кто-то один».

Сырьевые товары, такие как драгоценные металлы, оказались зажатыми между этими двумя точками зрения. «Если акции будут расти, то доллар должен продолжить снижение, поскольку склонность инвесторов к риску усилится, — поясняют в Standard. — Это будет способствовать подорожанию драгоценных металлов. Если же прав рынок облигаций, то доллар может укрепиться на фоне роста спроса на казначейские облигации, что столкнет вниз цены на металлы».

Один из трейдеров ожидает, что сопротивление по золоту будет расположено около 954,50 доллара, затем на максимуме прошлой недели в 960 долларов, а поддержка — на уровнях в 941 и 938 долларов. По мнению Эпстейна, ближайшее сопротивление находится на 950,50 доллара. «Точка прорыва будет достигнута при росте выше 956,30, — говорит он. — Если цены упадут ниже 941,20, я ожидаю их падения к области 935 долларов». Что касается декабрьских фьючерсов на серебро, то он ожидает сопротивления около 14,40 доллара. Для дальнейшего роста необходимо пробить 14,49 доллара. Поддержка, по его словам, расположена около 14,10 доллара, вблизи минимума трех из последних четырех сессий.

Между тем октябрьские фьючерсы на платину выросли по итогам торгов на 2,10 доллара до 1 240,50 доллара за унцию. Декабрьские фьючерсы на палладий снизились на 40 центов до 286,75 доллара за унцию.