Адвокат Игорь Трунов, глава московского отделения партии «Правое дело», который баллотируется в Мосгордуму по 14-му одномандатному округу, написал жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить Избирательный кодекс Москвы на соответствие антимонопольному законодательству. Как сообщает в пятницу «Коммерсант», Трунова возмутило то, что все кандидаты обязаны открывать избирательные счета исключительно в Сбербанке. В столичном избиркоме изданию заявили, что таково требование федерального законодательства. Кроме того, кандидат утверждает, что в московском законе упустили требование федерального о том, что избирательные счета обслуживаются без комиссии.

В своем письме Трунов заявил о том, что монополия Сбербанка России закреплена в законах Москвы. «В соответствии с уставом — это акционерный коммерческий банк, основной целью которого является получение прибыли. То есть такой же коммерческий банк, как и другие банки», — подчеркнул кандидат в депутаты, отметив, что «в законе о естественных монополиях нет финансовых услуг». При этом Трунов приводит ст. 58 Избирательного кодекса Москвы, в которой сказано, что «все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный избирательный счет в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации». «Я впервые участвую в выборах и столкнулся с тем, что московское законодательство подарило Сбербанку монополию на работу с кандидатами в депутаты! Но у нас рынок, а не Советский Союз! Банк для обслуживания предвыборных кампаний должен выбираться на конкурсе», — убежден он.

В письме в ФАС кандидат также подчеркнул, что в Московской области «плата за услуги банка по открытию счетов и проведению операций по ним не взимается, а в Москве взимается». В столичном Избирательном кодексе, действительно, упущено требование федерального законодательства о том, что избирательные счета обсуживаются без комиссии. Как пояснил газете Трунов, при открытии избирательного счета с него была взята комиссия, хотя он «полдня спорил, что это противоречит закону».

Пожаловался Трунов и на то, что ему было отказано в подключении услуги дистанционного обслуживания управления счетом через Интернет. По его словам, кандидатов ставят в очереди «вместе с пенсионерами»: «На нас накидываются бабушки, которые являются потенциальными избирателями, потому что открытие счетов занимает в пять-шесть раз больше времени, а операционистки не готовы работать с избирательными счетами».

Член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин заявил «Коммерсанту», что требование к кандидатам об открытии избирательных счетов в Сбербанке — «не московское изобретение»: «Это прописано в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», и мы должны ему четко следовать. Поскольку в законе сказано, что за обслуживание счетов не взимается плата, но и не начисляются проценты на средства избирательного фонда, юридических оснований для обращения в ФАС нет». По мнению Шуленина, «проблема высосана из пальца, и это личный пиар товарища Трунова».

В свою очередь спикер Мосгордумы Владимир Платонов — соперник Трунова в 14-м избирательном округе — сказал изданию, что не знает, кто принял решение, что именно через Сбербанк должны осуществляться избирательные платежи. «Мы не могли прописать, что именно Сбербанк, — а вдруг он завтра сменит название? Скорее всего, это требование избиркома», — заявил он. В то же время Платонов удивился, «зачем это надо» Трунову, ведь «все кандидаты в равных условиях». «Я съездил в Сбербанк, отстоял очередь, открыл счет, никто ко мне домой не приезжал», — подчеркнул спикер Мосгордумы. Еще один соперник адвоката на выборах в МГД — член бюро оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин сказал, что поднятый Труновым вопрос — «не самая крупная и не самая острая проблема избирательного законодательства». «Это узкая постановка вопроса, все законодательство требует либерализации, почему нужно начинать со Сбербанка, мне непонятно. Наверное, Трунов первый раз в очереди стоял», — предположил оппозиционер.