Безработица в Японии в июле 2009 года возросла до рекордного уровня — 5,7% трудоспособного населения. Как говорится в правительственном докладе, это самый высокий показатель за все время ведения такой статистики.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, безработица растет в Японии шестой месяц подряд. Всего в стране ею сейчас охвачены, по официальным данным, почти 3,6 млн человек.

Высокий уровень безработицы бросает тень на сообщения правительства о том, что в Японии после мощного спада в конце прошлого — начале нынешнего года вновь начался экономический рост. В апреле — июне валовой внутренний продукт страны увеличился на 3,7% в годовом исчислении. Однако главным локомотивом роста стало расширение экспорта, в первую очередь в Китай и другие соседние страны Азии.

Внутренние факторы пока довольно слабо проявляются в выходе Японии из кризиса. Так, в стране продолжают падать инвестиции частных компаний, которые пока не верят в устойчивость роста. Высокий уровень безработицы сокращает также уровень внутреннего личного потребления, на которое приходится примерно 55% валового продукта страны.