Латвия сталкивается с гораздо большими экономическими трудностями, чем ожидалось. Об этом по итогам заседания совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) сообщил глава организации Доминик Стросс-Кан, передает Reuters.

По его мнению, в ближайшие несколько лет правительству Латвии предстоит серьезная работа над сокращением дефицита бюджета. При этом, по его словам, во время планирования бюджета на 2010 год в центре внимания должна оставаться налоговая реформа.

Ранее совет директоров МВФ завершил первый обзор антикризисной стабилизационной программы Латвии, выполняемой при поддержке организации. По итогам встречи было принято решение предоставить Латвии очередной кредитный транш в размере 200 млн евро (278,5 млн долларов).

В настоящий момент Латвия переживает сильнейший экономический кризис и находится на первом месте в Евросоюзе по темпам снижения экономики. В I квартале ВВП страны сократился на 18%.

Ранее власти Латвии вновь сократили социальную поддержку населения. Так, почти вдвое был сокращен максимальный размер пособия по материнству, также было предложено перенести с 1 января 2010 года срок выхода граждан на пенсию и увеличить еще раз налог на добавленную стоимость — с 19 до 21%. В июле президент Латвии Валдис Затлерс подписал закон «О выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 год», предусматривающий уменьшение пенсий неработающим пенсионерам на 10%, работающим — на 70%, а пособия для работающих родителей — на 50%. Кроме того, власти также понизили на 15—20% зарплаты бюджетникам, работающим в государственном управлении и общественном секторе.