Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) оценивает уровень возврата кредиторам денежных средств российских проблемных банков в диапазоне 30—50% от всего объема обязательств. Как заявила «РБК daily» директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова, такой уровень возвратности обязательств банков-банкротов в разы превышает российские показатели 90-х годов прошлого столетия и вполне сопоставим с аналогичным показателем во многих развивающихся странах.

По ее словам, это «связано со значительной модернизацией в начале этого года законодательной базы в области банкротства банков, хотя лазейки все-таки остаются». Трофимова добавила, что сейчас вероятность выживания банков увеличилась благодаря государственной поддержке и это в среднем повышает ожидаемую возвратность по долгам проблемных банков: уровень возвратности долга ниже при ликвидации банков по сравнению с реструктуризацией, но только в случае ее цивилизованного проведения.

Тем не менее, как отметила Трофимова, S&P видит, что отношение к обслуживанию долга все еще оппортунистическое: наличие сильного акционера не стало гарантией обслуживания долга, а государственная поддержка небеспредельна. «Вывод активов, недобросовестное формирование портфеля активов в текущей деятельности, сложности получения полной документации по активам после введения временной и ликвидационной администрации, значительные расхождения рыночной и учетной стоимости активов, рыночные потери при экстренной продаже часто неликвидных активов ограничивают возвратность средств кредиторов, что, в свою очередь, подчеркивает важность укрепления надзора за существующими банками», — заключила Трофимова.