Британский суд по иску казахского БТА Банка принял решение заморозить все активы, принадлежащие бывшим менеджерам банка Мухтару Аблязову, Роману Солодченко и Жаксылыку Жаримбетову, пишет в пятницу «РБК daily». Казахский БТА обвиняет их в выводе из банка порядка 300 млн долларов. Под решение британского суда может попасть и российский БТА Банк, подчеркивает издание.

Аблязов отрицает выдвинутые против него обвинения. «Я никогда не совершал действий, которые были бы незаконны или хоть каким-то образом наносили ущерб акционерам банка», — сообщил он «РБК daily». По его словам, правительство Казахстана, используя какие только возможно средства, развязало кампанию по его дискредитации. «Оно запугивает моих бывших коллег, выдвигает совершенно не обоснованные обвинения. Но в реальности все эти действия служат лишь одной цели — таким образом правительство лишь пытается скрыть собственный провал вывода БТА Банка из кризиса, в котором он оказался после того, как в феврале 2009 года правительство незаконно захватило банк. До того, как это произошло, банк безоговорочно выполнял все взятые на себя обязательства как перед казахстанскими, так и перед иностранными кредиторами», — заявил Аблязов.

Между тем казахстанский БТА Банк сообщил, что «приказ Высокого суда распространяется на все активы вне зависимости от места их нахождения». Таким образом, приказ может распространяться и на активы Аблязова, находящиеся в России, — российский БТА Банк, отмечает издание. Правда, лишь в том случае, если будет доказано, что один из собственников этой кредитной организации — Аблязов.