Последние данные о предоставлении кредитов в странах Евросоюза не предвещают ничего хорошего, пишет в пятницу «РБК daily». По мнению многих экономистов, существует угроза «кредитных тисков» в самое ближайшее время. В июле выдача кредитов европейскими банками росла как никогда медленно. Как сообщил ЕЦБ в четверг, сумма выданных кредитов компаниям и частным лицам выросла в июле в 16 европейских странах лишь на 0,6%, тогда как в июне рост кредитования составил 1,3%.

Рост ликвидности М3, важный для политики учетных ставок ЕЦБ, также снизился с 3,6% в июне до 3% в июле. Аналитики ожидали более значительного роста — на 3,2%. В среднем (с мая по июль) М3 выросла на 3,4% годовых. В М3 входят наличные средства, вклады на расчетных счетах, краткосрочные ценные бумаги, а также долговые обязательства сроком до двух лет.

Экономисты обеспокоены этими показателями. «То, что выдача кредитов в течение месяца стагнирует или даже слегка падает, — это плохие новости для экономики», — отметил эксперт Хольгер Зандте из банка WestLB. По его словам, это показывает, что ситуация у банков несколько напряженная, что ограничивает возможности подъема.

Эксперт Тило Хайдрих из немецкого Postbank связывает заметное снижение объема выданных кредитов с тем, что люди стали осторожнее при выборе — брать кредит или нет. Кроме того, как считает экономист, банки ведут себя более сдержанно, но пока не ясно, приведет ли это к кредитным тискам. «Тенденция предоставления кредитов по-прежнему говорит о снижении», — отметил Хайдрих. Позитивной новостью он считает рост ликвидности — это хороший показатель для ВВП, позволяющий надеяться на дальнейший рост.

Томас Аменд из инвестиционного дома HSBC Trinkaus & Burkhardt пока не видит предпосылок для возникновения кредитных тисков. Тем не менее он признает, что в отдельных сферах в ближайшие месяцы могут возникнуть проблемы. По его словам, финансовый кризис принес осознание того, что бездумно выдавать кредиты больше нельзя. Кроме того, Аменд отметил, что со стороны компаний и частных лиц спрос на заемные средства снизился.